денатурирование
11ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. КЛАССЫ СОЕДИНЕНИЙ — Органические соединения (углеводороды и их производные) можно разделить на два типа: ациклические (или алифатические, т.е. с открытой углеродной цепью) и циклические; последние в свою очередь подразделяются на алициклические, в молекулах которых… …
12денатурация — сущ., кол во синонимов: 1 • денатурирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
13денатурировать — dénaturer. Делать (спирт) негодным для питься прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ. Уш. 1934. || расш. Подвергать денатурации. БАС 1. Денатурироваться. Денатурирование я, ср. Лекс. САН 1895: денатури ровать; Уш. 1934:… …
14КОЛЛОИДЫ — КОЛЛОИДЫ, КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ. Коллоиды (от греч. ко 11а клей, желатина), название, данное Грэмом (Graham) группе веществ, типичными представителями которых являются желатина или гум ми арабик. Коллоидная химия является наиболее молодой хим.… …
15КУЛИНАРИЯ — (от лат. culina кухня), искусство приготовлять пищу из продуктов животного, растительного (и минерального) происхождения в виде различных блюд. К. была известна еще в доисторические времена до появления глиняной посуды (напр. жарение мяса и рыбы… …
16ПЕПСИН — (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь ным действием при рН = 1,4 2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. доводит… …
17РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ — РЕНТГЕНОТЕРАПИЯ. Содержание: Биологии действие рентген, лучей . .......634 Распространение и поглощение рентгеновской энергии ...;...................638 Квантиметрия .................... 640 Квалиметрия........,............642 Методика Р …
18ТЕРМОЛЯБИЛЬНЫЙ — ТЕРМОЛЯБИЛЬНЫЙ, нестойкий по отношению к нагреванию; термин, применяемый для обозначения свойства различных веществ легко разрушаться при повышении 1°. В противоположность этому вещества, устойчивые к нагреванию, обозначают как термостабиль п …
19денатурировать — рую, руешь; св. и нсв. (от лат. denaturare) см. тж. денатурироваться, денатурация, денатурирование что хим. 1) Изменить изменять свойства белков физическим и химическим воздействием. 2) Изменить изменять каким л. способом вкус, запах и т.п. прод …
20denaturating — denatūravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Biopolimero natūralios aktyvios struktūros suardymas. atitikmenys: angl. denaturating; denaturation rus. денатурирование …